Familienbewusster Arbeitgeber

Wir sind ein familienbewusster Arbeitgeber ...
Schon aufgrund seines „katholischen Backgrounds“ ist das Erzbistum Paderborn ein familienbewusster Arbeitgeber aus Überzeugung: Der Beitrag, den Familien für unsere Gesellschaft leisten, ist kostbar und in vielerlei Hinsicht unersetzlich. Daher achten wir als Arbeitgeber auf die Familie und versuchen auch über die Grenzen des Erzbistums die Rechte der Familien zu stärken.

... und als solcher auch „ausgezeichnet“
Das Erzbischöfliche Generalvikariat hat sich dem audit berufundfamilie gestellt, um seine Familienfreundlichkeit überprüfen zu lassen. Im November 2008 wurde uns das entsprechende Zertifikat zugesprochen. Seit dieser Zeit arbeiten wir gemeinsam mit der gemeinnützigen berufundfamilie GmbH daran, unsere Angebote als familienbewusster Arbeitgeber weiter zu verbessern. Mit Erfolg, denn: 2011 wurden die bisherigen Leistungen durch die Re-Zertifizierung anerkannt. Und 2015 haben wir das Zertifikat zum dritten Mal erhalten.

Zur Ihrer Information: Das Zertifikat begleitet Firmen und Einrichtungen bei der laufenden Verbesserung familienbewusster Arbeitsplatzgestaltung. Es wurde von der gemeinnützigen Hertie-Stiftung entwickelt und wird durch das Bundesministerium für Familien, Senioren, Frauen und Jugend gefördert.

Wir sind, wie wir sind. Aus Überzeugung!
Wer uns als Arbeitgeber kennt, weiß es. Wer uns noch nicht kennt, wird es bald zu schätzen wissen: Als kirchlicher Dienstgeber können wir viele Pluspunkte anbieten. Die Kirchliche Arbeits- und Vergütungsordnung (KAVO) ist dazu der passende Rahmen. So bieten wir unseren Mitarbeitern beispielsweise bezahlte Arbeitsbefreiung und Sonderurlaub aus familiären Gründen. Unsere Mitarbeiter haben Anspruch auf Arbeitszeitreduzierung, um mehr Zeit für die Erziehung ihrer Kinder oder für die Pflege ihrer Angehörigen zu haben. Darüber hinaus bieten wir auch im Bereich des Entgelts mehr als normal üblich – beispielsweise Geburtsbeihilfe und die Möglichkeit, einen unverzinslichen Gehaltsvorschuss zu erhalten.

Beispiele, die zeigen: Wir können Ihnen und Ihrer Familie viel bieten!
In der Broschüre Miteinander Familie leben finden Sie umfassende Informationen zum familienfreundlichen Arbeiten im Erzbistum Paderborn. Einige Punkte möchten wir Ihnen aber schon hier näherbringen:

• Die flexible Arbeitszeitordnung gibt den Abteilungen und Referaten den Freiraum, die Arbeitszeiten eigenverantwortlich zu gestalten und auf familiäre Bedürfnisse der einzelnen Mitarbeitenden abzustimmen. Hilfreich dabei ist unter anderem das Jahresarbeitszeitkonto, das beispielsweise für jeden Mitarbeitenden des Erzbischöflichen Generalvikariates geführt wird.

• Es besteht die Möglichkeit zur alternierenden Heimarbeit für eine bessere Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

• Systematische Mitarbeitergespräche fördern den Austausch zwischen Mitarbeitenden und Führungskräften und geben auch Raum für den Austausch zu Fragen der Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

• Führungskräfte und Mitarbeitende werden durch gezielte Angebote in ihrem Handeln unterstützt.

Wenn Sie sich persönlich informieren möchten, wenden Sie sich am besten direkt an:
Hauptabteilung Personal und Verwaltung
Geschäftsstelle für das audit berufundfamilie
Mareike Flore (Tel.: 05251/125-1223)
Lisa Kaißer (Tel. 05251/125-1512)